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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/02/2007
Data da última atualização:  07/02/2007
Autoria:  SANTOS, D. B. dos.
Título:  Conservação pós-colheita de manga (Mangifera indica L.) 'Tommy Atkins' com revestimentos comestíveis.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  2006.
Páginas:  66 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  Foram conduzidos experimentos no Laboratório de Fisiologia e Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical com o objetivo de avaliar a utilização de revestimentos comestíveis e aditivos para conservação da manga 'Tommy Atkins', assim como caracterizar vários estádios de maturação dos frutos, analisando as alterações nas características físicas e físico-químicas dos frutos quando armazenados em condição ambiente. Os frutos foram selecionados e posteriormente tratados com água clorada, secos em ar ambiente, em seguida foram submetidos aos tratamentos, utilizando os seguintes revestimentos: fécula de mandioca, amido de milho, CMC (Carboxi Metil Celulose), assim como os aditivos: óleo de girassol e glicerol. Avaliou-se: cor da casca e da polpa, perda de massa, firmeza da polpa, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e "Ratio" (SS/AT). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições de três frutos por parcela, em esquema fatorial (3x3+1). As análises estatísticas foram realizadas empregando-se análise de variância, seguidas do teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade e regressão nos casos de interação significativa. Foi possível estabelecer uma escala visual dos estádios de maturação da manga 'Tommy Atkins' e verificar que os revestimentos comestíveis (fécula 2% e amido de milho 2%) com óleo de girassol (0,05%) retardam o amadurecimento e concorre para a manutenção da qualidade dos frutos, evidenciando atributos de qualidad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mangifera indica L; Revestimento comestível.
Thesagro:  Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF22948 - 1ADDTS - --TS2006/004CNPMF2006/004
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1.Imagem marcado/desmarcadoRITZINGER, C. H. S. P.; RITZINGER, R.; CORDEIRO, Z. J. M.; CAVALCANTE, M. de J. B. Ocorrência de Sigatoka negra da bananeira em Rio Branco, AC, Brasil. Fitopatologia Brasileira, v. 24, 1999. Suplemento. R 450. Edição do XXXII Congresso Brasileiro de Fitopatologia.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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